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てづくりレシピ

材料3つ!簡単手作りドレッシング


どうも、ちーです。

今日は、とくに一人暮らしにおすすめな手作りドレッシングの作り方を紹介します。
なぜ一人暮らしにおすすめかというと、市販のドレッシングって、量が多すぎて賞味期限切らしちゃうんですよね。
必要な分だけ自分で作れるようにすれば、そんな心配もありません!

材料
・たまねぎ
・オリーブオイル
・にんにく

分量は、適当で大丈夫です。
一人暮らしなら、まずはたまねぎ1/4個くらいから始めて、オリーブオイルやにんにくの量は、たまねぎに合わせて追加しましょう。

作り方
(1)たまねぎをみじん切りにするかすりおろす。(フードプロセッサーがあると楽!)
(2)ドレッシングぽくなるくらいオリーブオイルを入れる。
(3)にんにくを少々入れる。
(4)容器に詰める。

何にでも合うたまねぎドレッシングの完成です!
簡単で経済的なので、ぜひお試しあれ〜。

バターもクッキー型も不要!ココアプロテインクッキーのアレンジレシピ



どうも、ちーです。

最近、職場のオフィスグリコで毎日のようにビスコを買ってしまうので、お金の節約と健康ののため、家に余ってるココアプロテインでクッキーを作ることにしました。

このブログで紹介するレシピでは、ネットで人気の既存のレシピをアレンジして、上手くいったら紹介しようと思います。
アレンジといっても高尚なものではなく、ずぼらレシピということで、高級な材料を減らしたり置き換えたり、面倒な工程を省略してみます。

今回アレンジしたレシピ↓

バターは高いのでオリーブオイルにしました。

材料

小麦粉 100g
ココア味プロテイン 45g
砂糖 50g
オリーブオイル 50ml
卵 1個

作り方

1 ボウルに全部混ぜる
2 生地を棒状にしてラップで包んで1時間以上寝かせる
3 輪切りにする
4 170度のオーブンで10-15分焼く

このレシピは、生地を作ったあとラップで筒状にして冷蔵庫で固めるので、型なしできれいな形のクッキーができます!

ちっちゃくてかわいいクッキーの完成!

簡単なので、お試しあれ〜。

粉からロールパンを焼いてみた!オーブンレンジを使ったおすすめのレシピを紹介

どうも、ちーです。
この週末は、てづくりパン作りについて勉強していました。
結果、まあまあうまくいったので、今日はパン作りのおすすめレシピを紹介します。



準備するもの

・ボウル
・ふるい
・発酵機能付きオーブンレンジ
・丸皿


材料(6~8個分)

・強力粉:150g
・砂糖:大さじ1 1/2
・塩:小さじ 1/3
・ドライイースト:2g
・牛乳:100ml
・バター:15g


作り方

(1)ボウルに強力粉と砂糖と塩をふるい入れ、ドライイーストを入れる。
(2)ドライイーストに牛乳かけて、溶かしたバターを加える。
(3)生地を台の上で10分くらいこねる。
(4)ボウルに生地を入れてラップをし、オーブン40℃で40分発酵させる。2倍くらいの大きさになり、指でへこませて生地が戻らなければ発酵完了。
(5)生地を軽くつぶして、四方を折り込み、包丁で6~8等分に切る。小さく丸めて、20分間くらい寝かせる。このとき、乾燥しないように濡らして絞ったキッチンペーパーを被せておく。
(6)生地をつぶして三角にして、太い方から巻く。薄くバターを塗った皿に間隔をあけて並べる。
(7)オーブン40℃で30分発酵させる。ラップをして乾燥を防ぐ。
(8)オーブン180℃で17分焼いて完成!

生地をこねる作業がたのしくてストレス発散にもなるかも。笑
焼きたても美味しいですが、次の日に食べたらよりふわふわになってました!
意外と簡単なのでお試しあれ〜。

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