どうも、ちーです。
この週末は、てづくりパン作りについて勉強していました。
結果、まあまあうまくいったので、今日はパン作りのおすすめレシピを紹介します。



準備するもの

・ボウル
・ふるい
・発酵機能付きオーブンレンジ
・丸皿


材料(6~8個分)

・強力粉:150g
・砂糖:大さじ1 1/2
・塩:小さじ 1/3
・ドライイースト:2g
・牛乳:100ml
・バター:15g


作り方

(1)ボウルに強力粉と砂糖と塩をふるい入れ、ドライイーストを入れる。
(2)ドライイーストに牛乳かけて、溶かしたバターを加える。
(3)生地を台の上で10分くらいこねる。
(4)ボウルに生地を入れてラップをし、オーブン40℃で40分発酵させる。2倍くらいの大きさになり、指でへこませて生地が戻らなければ発酵完了。
(5)生地を軽くつぶして、四方を折り込み、包丁で6~8等分に切る。小さく丸めて、20分間くらい寝かせる。このとき、乾燥しないように濡らして絞ったキッチンペーパーを被せておく。
(6)生地をつぶして三角にして、太い方から巻く。薄くバターを塗った皿に間隔をあけて並べる。
(7)オーブン40℃で30分発酵させる。ラップをして乾燥を防ぐ。
(8)オーブン180℃で17分焼いて完成!

生地をこねる作業がたのしくてストレス発散にもなるかも。笑
焼きたても美味しいですが、次の日に食べたらよりふわふわになってました!
意外と簡単なのでお試しあれ〜。