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バターもクッキー型も不要!ココアプロテインクッキーのアレンジレシピ



どうも、ちーです。

最近、職場のオフィスグリコで毎日のようにビスコを買ってしまうので、お金の節約と健康ののため、家に余ってるココアプロテインでクッキーを作ることにしました。

このブログで紹介するレシピでは、ネットで人気の既存のレシピをアレンジして、上手くいったら紹介しようと思います。
アレンジといっても高尚なものではなく、ずぼらレシピということで、高級な材料を減らしたり置き換えたり、面倒な工程を省略してみます。

今回アレンジしたレシピ↓

バターは高いのでオリーブオイルにしました。

材料

小麦粉 100g
ココア味プロテイン 45g
砂糖 50g
オリーブオイル 50ml
卵 1個

作り方

1 ボウルに全部混ぜる
2 生地を棒状にしてラップで包んで1時間以上寝かせる
3 輪切りにする
4 170度のオーブンで10-15分焼く

このレシピは、生地を作ったあとラップで筒状にして冷蔵庫で固めるので、型なしできれいな形のクッキーができます!

ちっちゃくてかわいいクッキーの完成!

簡単なので、お試しあれ〜。

もっと料理をしやすく!レシピはスマホじゃなくて紙で見るのがおすすめ

どうも、ちーです。

ネットのレシピを見ながら料理するとき、スマホで見ると、スマホが水で濡れてしまいます。

そこで、ネットのレシピを紙で印刷して見る方法をやってみました。

ポイントは3つ。

(1)Evernoteで不要な部分をカット!
Evernoteのwebクリッパーで、「記事をクリップ」すれば、メニューバーや広告を除いたきれいな印刷画面のできあがり。
詳しくはこちら↓

(2)A41枚にまとめて印刷!
クックパッドだと、Evernoteを使えば、大体1レシピ2~4ページなので、複数レイアウトで1枚にしましょう。これで全行程がぱっと分かります。

(3)マグネットで固定する!
コンロの奥などにマグネットが付けられるものがあれば、マグネットで固定すると見やすいです。なければマスキングテープとかでも良いかもしれません。

紙だと良いのは、まずスマホが汚れないこと。

あと、レシピの注釈、追加で入れたい材料なども簡単に書き加えることができます。

複数の料理を同時に作るときは、作る順に紙を重ねて止めておくと便利です。

お気に入りのレシピは、キッチンの脇に紙で置いておけば、いちいち調べることなく簡単に取り出せます!

レシピをスマホから紙へ。おすすめです。
お試しあれ〜。

粉からロールパンを焼いてみた!オーブンレンジを使ったおすすめのレシピを紹介

どうも、ちーです。
この週末は、てづくりパン作りについて勉強していました。
結果、まあまあうまくいったので、今日はパン作りのおすすめレシピを紹介します。



準備するもの

・ボウル
・ふるい
・発酵機能付きオーブンレンジ
・丸皿


材料(6~8個分)

・強力粉:150g
・砂糖:大さじ1 1/2
・塩:小さじ 1/3
・ドライイースト:2g
・牛乳:100ml
・バター:15g


作り方

(1)ボウルに強力粉と砂糖と塩をふるい入れ、ドライイーストを入れる。
(2)ドライイーストに牛乳かけて、溶かしたバターを加える。
(3)生地を台の上で10分くらいこねる。
(4)ボウルに生地を入れてラップをし、オーブン40℃で40分発酵させる。2倍くらいの大きさになり、指でへこませて生地が戻らなければ発酵完了。
(5)生地を軽くつぶして、四方を折り込み、包丁で6~8等分に切る。小さく丸めて、20分間くらい寝かせる。このとき、乾燥しないように濡らして絞ったキッチンペーパーを被せておく。
(6)生地をつぶして三角にして、太い方から巻く。薄くバターを塗った皿に間隔をあけて並べる。
(7)オーブン40℃で30分発酵させる。ラップをして乾燥を防ぐ。
(8)オーブン180℃で17分焼いて完成!

生地をこねる作業がたのしくてストレス発散にもなるかも。笑
焼きたても美味しいですが、次の日に食べたらよりふわふわになってました!
意外と簡単なのでお試しあれ〜。

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